犯罪経歴証明書(Police Certificate)の申請

      2014/05/27

Police Certificate

犯罪経歴証明書(無犯罪証明書・警察証明書)は、住民登録地にある道府県警察本部、東京都の場合は警視庁で申請を行います。下記では、カナダ永住権申請のために警視庁で犯罪経歴証明書を申請した際の情報を記載しています。

*提出先、発給事由によっては、直ちに申請受理することができない場合や、証明書が必要ない場合もあるので、申請する方は、事前に警視庁・道府県警察本部に電話でお問い合わせください。

 

警視庁での犯罪経歴証明書の申請について

東京都に住民登録をしている方、あるいは海外在住で日本の最終住民登録(外国人登録)が東京都にあった方は警視庁で犯罪経歴証明書を申請できます。

警視庁「渡航証明(犯罪経歴証明書)の申請について」のページに、「提出先、要求事由により、確認する書類等が多岐にわたるため、電話でお問い合わせください。」との注意書きがあったので、事前に電話で必要な書類について問い合わせをしました。

 

申請に必要な書類

(1) パスポート(有効期限内のもの、コピー不可)

(2) 住民票(発行から6か月以内のもの)
あるいは、官公庁から発行され、氏名、住所が記載されたもの(運転免許証、住民基本台帳カードなど)

(3) 提出先機関からの証明書を要求する文書等、証明書発給の必要性が確認できる書類
(Generic Application Form for Canada [IMM 0008]など)

(3)の提出先機関からの証明書を要求する文書について問い合わせたところ、「カナダの永住権を申請するのに必要な書類をお持ち下さい。完成していなくても途中まで記入されていれば大丈夫です。」との返答をいただきました。

 

警視庁1階の受付で「カナダ永住権申請のために犯罪経歴証明書を申請したい」との旨を伝え、受付にある用紙に名前・住所・電話番号を記入します。番号がかかれたバッチを渡されるので、上着などの周りから見えるところに付け、待合室で係の方に呼ばれるまで待ちます。

渡航証明係の方が迎えに来て、1階にある渡航証明係の部屋まで案内されます。パスポートと身分証明書のコピーをとられている間、犯罪経歴証明書の申請書に氏名、生年月日、旅券番号、提出先国などの情報を記入しました。受取日には本人が来れるのか聞かれましたが、このときに申し出ることによって代理人でも受け取ることが可能です。なお、指紋採取のために申請は本人が直接窓口に行く必要があります。

記入が済むと、専用の機械で指紋採取を行います。人差し指から小指までの4本、その後に親指をスキャンし、左手・右手の指紋を採取します。次に、指のサイドまで指紋を取れるように、指を一本一本ゆっくり回し、動かしながら指紋を採取します。指紋採取自体は5分ほどで終わりました。受取票を渡されるので、指定の日付以降に受取票と交換で犯罪経歴証明書を受け取ります。

その後、係の人に案内されて受付へ戻り、受付でバッチを返して申請は終了となります。

 

手数料

警視庁の場合、無料です。(*手数料が必要な道府県警察本部もあります。)

 

証明書の受取

・申請日からおよそ2週間後。
*年末年始、ゴールデンウイークは申請日からおよそ3週間後。

・申請者に直接受け渡し。(郵送はできません。)
*代理受領を希望される方は、申請時に申し出が必要。

受取票とパスポートが必要。

私の場合は、11月9日(金曜日)に申し込み、11月19日(月曜日)から受け取ることができました。

 

犯罪経歴証明書(無犯罪証明書・警察証明書)の有効期限について

カナダに提出する場合、発行日より3ヵ月以内(The certificate must be issued no more than three months before you apply.)のものが有効です。有効期限が切れた場合や、証明書を提出しなかった場合には未開封のまま発給庁に返却する必要があります。

警視庁 渡航証明(犯罪経歴証明書)の申請について

 - ファミリークラス

Sponsored Link

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  Related Posts

Medical results have been received
カナダ移民局 ECASで 「Medical results have been received」の表示を確認

2012年12月4日に郵便局からEMSで書類を提出し、12月7日にECASで書類 …

Statutory Declaration
コモンローパートナーと二人の関係を証明する書類について

カナダ政府は、少なくとも12ヶ月継続してパートナーと同居しており、夫婦同然の関係 …

Case Processing Centre: Mississauga, Ontario
カナダ 移民 必要書類を郵便局からEMSで提出

長く大変だった移民申請の準備も、いよいよ終盤です。必要書類を郵便局からカナダ移民 …

seibo hospital receipt
カナダ ファミリークラス申請用の健康診断を聖母病院で受診

健康診断を受けるにあたって、どんな検査をするのか、どんなことに注意すればいいのか …

Confirmation of Permanent Residence
カナダ移民申請から永住権取得までの道のり

カナダの永住権を申請する方法にはいくつかありますが、私たちは家族クラス(Fami …

canada_flag
カナダの永住権を取得 ファミリークラスでの移民申請

カナダの永住権を取得するにはどうすればよいのか。 移民申請に必要な書類を集めるに …

Photo Specifications
カナダ ファミリークラス 申請用の証明写真を撮影

ファミリークラスで移民申請をする場合、CICに提出する用に9枚、渡航健康診断の際 …

Notice of Refusal of Admission/Parole into the United States
Flag Pole カナダとアメリカの国境でランディング

COPRを受け取った後にカナダ国境で手続きを行い、無事にランディングが終了すれば …

Confirmation of Permanent Residence via DHL
Decision Madeの確認とCOPRの受け取り

2012年12月4日に移民申請書類を提出、それから約10ヶ月後の2013年10月 …

Oath
Statutory Declaration 書き方のサンプル

日本では、結婚していないカップルが連名で利用できるサービスが限られているため、コ …